Зависимость поздних компонентов ВП в симметричных пунктах зрительной коры мозга человека от интенсивности стимула и двигательной реакции

Щербина Д.Н., Кириллова Е.В.

НИИ нейрокибернетики им. А.Б.Когана, Ростов-на-Дону


Исследовалось влияние параметров зрительной стимуляции и простой зрительно-моторной реакции на параметры ВП, отводимых из симметричных пунктов зрительной коры. В качестве зрительного раздражения предъявлялась фотовспышка с 8 градациями интенсивности ( от 3.6 до 0.03 Дж). Зрительные стимулы предъявлялись сериями по 60 стимулов в каждой. Интервал между стимулами задавался случайным образом в пределах от 1200 до 1500 мс. При ЗМР испытуемый должен был реагировать на зрительный стимул одновременным нажатием обеими руками на специальные кнопки, позволяющие регистрировать динамику нажатия. Между сериями делался перерыв 1-2 мин.

В ходе исследования было выявлено, что по мере увеличения интенсивности стимуляции наблюдалось уменьшение колебания N250 и увеличение его пикового латентного периода (ПЛП), что приводило к увеличению ПЛП и угнетению компонента Р300 с последующим его счезновением при слиянии компонентов N250 и N400. Для компонента N150 и переднего фронта и ПЛП Р200 по мере роста интенсивности существенных изменений не наблюдалась. Однако описанные выше изменения N250 приводили к значительному увеличению длительности и мощности Р200, который расщеплялся вновь образовавшимся небольшим негативным колебанием с ПЛП 240 мс.

При введении в экспериментальную процедуру простой зрительномоторной реакции (ЗМР) наблюдались те же тенденции, которые описаны для первой экспериментальной ситуации. Различия касались следующих моментов. 1. При пассивном восприятии фотовспышек максимальным среди позитивных компонентов был Р200, при ЗМР - Р300. 2. N400 был стабилен при всех видах стимуляции и не зависел от динамики компонента N250. 3. N250 при максимальных интенсивностях расщеплялся на 2 негативных колебания с ПЛП 250 и 320 мс.

Анализ суммарных ВП показал, что в симметричных пунктах зрительной коры мозга человека они имели сходный компонентный состав и динамику конфигураций ВП при изменении интенсивности фотовспышки. Однако имеется ряд различий, которые были связаны в основном с амплитудными характеристиками отдельных компонентов. Введение в экспериментальную ситуацию простой ЗМР усиливала амплитудную асимметрию отдельных компонентов.

Анализ "скользящих" ВП в симметричных пунктах зрительной коры мозга выявил существенную динамику функциональной межполушарной асимметрии (ФМА) в процессе предьявления серии вспышек, которая была связана с исчезновением отдельных компонентов ВП в одной из гемисфер.

Обсуждаются вопросы о природе компонентов зрительных ВП, в частности компонента Р300, и отражении в них интенсивности стимуляции, когнитивной деятельности, ФМА мозга.