роль синхронизации зрительной и слуховой афферентации в формировании мультимодального образа

Щербина Д. Н.

Ростовский Государственный университет, биолого-почвенный факультет.

 

Для формирования мультимодального образа большую роль играет синхронизация сенсорных потоков во времени. Сигналы, поступающие в мозг, могут быть объединены в один образ, только если интервал между моментами их появления не превышает какой-то критической величины. В противном случае эти сигналы будут восприниматься как отдельные стимулы. В связи с этим, целью данной работы было выяснить величину интервала между зрительным и слуховым стимулами, при которой еще возможно формирование мультимодального образа.

В ходе тестовой процедуры испытуемым подавались сложные стимулы, состоящие из вспышки и щелчка, длительностью 1 мс каждый. Щелчок интенсивностью 100 Дб подавался в два динамика, расположенных слева и справа от головы. Вспышка интенсивностью 9 кд находилась перед глазами испытуемого на расстоянии 70-80 см. Интервал между сложными стимулами варьировал от 1.6 до 2.4 секунд. Интервал между моментами предъявления щелчка и вспышки изменялся в случайном порядке и мог равновероятно принимать значения -200, -100, -1, 100 и 200 мс. Испытуемому давалось задание нажимать на правую кнопку манипулятора "мышь", если стимулы по его мнению предъявлялись одновременно, и на левую, если неодновременно. Вычислялись среднее время нажатия для каждой из кнопок для каждого из вариантов сочетания стимулов относительно (а) зрительного, (б) слухового стимулов, (в) середины интервала между стимулами.

На рисунке представлены гистограммы распределения количества разных вариантов ответов для двух испытуемых.

А                                             Б

 

А - один испытуемый, Б - второй испытуемый. По оси абсцисс отложены варианты предъявления стимулов - цифра обозначает момент предъявления зрительного стимула относительно слухового в мс. По оси ординат - количество ответов в процентах: темные столбики - ответы "одновременно", штрихованные - "неодновременно".

 

Как правило тестируемые не испытывали сложностей при выборе ответа при синхронном предъявлении зрительного и слухового стимулов (ответ "одновременно") и при интервале между стимулами в 200 мс (ответ "неодновременно"). Основные трудности приходились в случае разницы между моментами предъявления в 100 мс. Видно, что у одного испытуемого лучше различались ситуации, когда первым подавался звуковой стимул, и в этом случае хорошо фиксировалась разница в 100 мс, а у другого лучше различались ситуации, когда первым предъявлялся зрительный стимул, и неодновременность стимулов фиксировалась только при разнице в 200 мс. Из чего можно сделать вывод, что для этих испытуемых стимулы одной модальности воспринимаются быстрее, чем другой.

Среднее время реакции в разных вариантах варьировало от 420 до 660 мс. При реакции "неодновременно" самыми быстрыми были реакции при рассогласовании во времени на 200 мс (420-470 мс). Ответы "одновременно" в этих же ситуациях имели больший латентный период (604-640 мс). Самые быстрые нажатия, соответствующие ответам "одновременно", регистрировались при синхронном предъявлении зрительного и слухового стимулов (490-520 мс). В целом латентный период нажатий был больше связан с моментом предъявления слухового стимула, чем зрительного.

Таким образом, формирование бимодального образа возможно при рассогласовании во времени зрительного и слухового стимула до 100 мс. Интервал между разномодальными стимулами, при котором еще возможно формирование мультимодального образа, является индивидуальной величиной. Причем эта величина зависит от порядка следования во времени зрительного и слухового стимулов.